会社概要
- トップ
- 会社概要
事業内容
お土産事業

豊浜 SA上り売店

空港
【量販店関連】
健康で豊かな食生活をお送りいただけるよう、おがた食研では、新鮮で高品質な「地元魚」の持ち味を生かした本当においしい練り物を目指しています。日々安全でおいしく召し上がっていただけるような商品を提供しています。
【ギフト関連】
潮の香りを添えて『海の恵み』をお送りします。魚本来の旨味を堪能いただける良質な素材と伝統の技で仕上げた、おがた食研ならではの詰め合わせを提供しています。

【外食関連】
蒲鉾は日本が誇る食文化のひとつです。おがた食研の「練り製品」は、愛媛県宇和海や瀬戸内海で捕れた地元魚にこだわってつくっています。
「より健康的で安全なおいしい食を」との願いから、クリーンな衛生工場での蒲鉾づくりを続けています。
企業情報
社名 | 株式会社おがた食研 ~瀬戸内の味をお届けする~ |
設立 | 昭和59年11月 |
資本金 | 1,800万円 |
社員数 | 25名 |
所在地 | 香川県坂出市西大浜北2丁目3番12号 |
主要取引先 | 高速道路サービスエリア、高松空港、駅、全国量販店、アンテナショップ等 |
業務内容 | 水産練り製品製造・卸・販売 |
社歴 | |
1984年11月 | 有限会社おがたフーズ設立 |
2012年 1月 | 株式会社おがた食研に社名変更 |
2019年 3月 | 県知事より、中小企業等経営強化法に基づく「経営革新計画」が承認される |
2019年 3月 | 経営革新計画に基づき、香川県漁連の協力を得ながら、 香川県産の魚を使った商品開発を開始 |
2019年 7月 | 香川農商工連携ファンド事業にて燻製機械装置を導入 |
2019年 9月 | レトルト殺菌機械装置を導入 |
2020年 3月 | 「お魚でつくった 燻製!フィッシュナゲット」販売開始 |
2020年 9月 | 令和2年度かがわ県産品コンクールにて、 「お魚でつくった 燻製!フィッシュナゲット」が、 「うどん県。それだけじゃない香川県知事賞」(最優秀賞)を受賞 |
2021年 2月 | 令和2年度優良ふるさと食品中央コンクールにおいて、 「お魚でつくった 燻製!フィッシュナゲット」が、 国産畜水産品利用部門「農林水産省食料産業局長賞」を受賞 |
2021年12月 | 「薫る 骨付鳥」販売開始 |
2022年 9月 | 令和4年度かがわ県産品コンクール 「薫る 骨付鳥」が、 「うどん県。それだけじゃない香川県知事賞」(最優秀賞)を受賞 |
2023年 3月 | 令和4年度優良ふるさと食品中央コンクールにおいて、 「薫る 骨付鳥」が、農林水産大臣賞を受賞 |
2024年 7月 | 多度津高校の生徒さんが生み出した 骨のあるヤツ!多高のハマチゃん!販売開始 |
2024年 9月 | 令和6年度かがわ県産品コンクール 「骨のあるヤツ!多高のハマチゃん」が、 「うどん県。それだけじゃない香川県知事賞」(最優秀賞)を受賞 |
2025年2月 | 令和6年度優良ふるさと食品中央コンクール 「骨のあるヤツ!多高のハマチゃん」が、「農林水産省食料産業局長賞」を受賞 |
社長あいさつ
私どもは、1984年(昭和59年)の創業以来「お客さまに愛される味づくりと衛生管理」に一貫して努めてまいりました。
そして四国の練り物屋として香川県ほか瀬戸内で捕れた魚を使い続けてきました。私どもがこだわってきたのは「魚の味」です。
魚の味にこだわり続けてきたことで沢山の方々からご賛同、ご支援を頂くことができました。ここまで支えてくれた皆さまに心より感謝申し上げます。
さて、時代は刻々と変化しており、私どもの業界も大変厳しい状況にあります。
だからこそお客さまに愛される味づくりと衛生管理、そして環境変化を捉えた時代に即した製品づくりを強化していきたいと考えています。
引き続き、多様化する消費者の嗜好をとらえたよい製品づくりに努めてまいります。これからも株式会社おがた食研をどうぞ宜しくお願い致します。

代表取締役 藤井 中